Золотое торжество

Дата публикации: 11 Сентября 2014 Распечатать

Пермское районное нефтепроводное управление повело отсчет второго полувека деятельности

Пермскому РНУ - пятьдесят. Сегодня это крупнейшее подразделение ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (дочерней структуры «Транснефти»). Оно обслуживает более 1200 км нефтепроводов, проходящих по территории Пермского края, Свердловской области, Башкирии и Удмуртии.

Предприятие обеспечивает работу участков магистральных нефтепроводов «Сургут-Полоцк», «Холмогоры-Клин», «Пермь-Альметьевск», «Оса-Пермь», «Пермь-ПНОС», «Каменный Лог-Пермь», «Северокамск-Пермь», общей протяженностью более 1200 километров, в том числе, 20 подводных переходов длиной 42 километра. На девяти нефтеперекачивающих станциях в эксплуатации находятся 50 магистральных и 22 подпорных насосных аг­регата.

Бесперебойному поступлению «черного золота» в центральные области страны служат четыре линейных производственно-диспетчерских и пять нефтеперекачивающих станций, парк резервуаров общей емкостью 640 тысяч куб. м, база производственного обслуживания, вспомогательные цеха и участки. Жизнедеятельность этой сложной системы обеспечивают более полутора тысяч сотрудников. Только в 2013 г. Пермское РНУ транспортирова­но более 123 млн. тонн нефти.

В свою очередь, в 2014 г. «Северо-западным магистральным нефтепроводам» исполняется 65 лет.

По случаю двух знаменательных дат производственные объекты Пермского РНУ посетили первый вице-президент ОАО АК «Транснефть» Юрий Лисин и генеральный директор ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Рифгат Хакимов. В частности, гости осмотрели линейные производственно-диспетчерские станции «Пермь» и «Платина».

- Через нефтепроводные магистрали Пермского РНУ проходит вся западно-сибирская нефть, - говорит Рифгат Хакимов, сам начинавший трудовой путь на пермской земле-в 1974 г. пришел в РНУ молодым специалистом и приступил к работе старшим инженером на НПС «Уральская». - Наш первый долг - безаварийная работа и соблюдение экологической составляющей. Вторая главная задача - плановая замена оборудования, экономия ресурсов и энергосбережение. Мы также и улучшаем качество нефти, что позволяют сделать наши резервуарные мощности. Мы следим за всем передовым опытом, что имеется в мире, и стремимся применять его у нас. Но­вые технологии сегодня внедряются практически мгновенно.

Впереди - новые задачи и производственные достижения. Инвестиционная программа СЗМН на 2015 г., подразумевающая замену участков трубопроводов, строительство новых резервуаров и другие работы, исчисляется в 20 млрд. руб., из них доля Пермского РНУ - 12 млрд. руб.

- Пермское РНУ - один из ключевых объектов не только в СЗМН, но и во всей трансконтинентальной системе трубопроводов, - подчеркнул первый вице-президент «Транснефти» Юрий Лисин, также начинавший трудиться в отрасли на пермской земле в 1978 г. - Отрадно видеть, что коллектив здесь обеспечивает бесперебойную транспортировку нефти и отличное содержание объектов, и все здесь работающие - высококвалифицированные профессионалы и интересные люди. И можно быть уверенными, они сделают все, что требуется стране. Поздравляю их с праздником и желаю дальнейших успехов.

Ряд работников управления по случаю профессионального праздника - дня работников нефтяной и газовой промышленности РФ - получили из рук первого вице-пре­зидента персональные благодарности и награды Министерства энергетики РФ.

Российская газета - неделя