Наверх

Магистрали безопасности

Дата публикации: 09 Октября 2014 Распечатать

Магистральные нефтепроводы во всем мире признаны самым удобным способом доставки нефти от месторождений до нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, даже при таком экономически выгодном и экологически безопасном виде транспортировки сохраняется вероятность вредного воздействия человека на природу. Особенно учитывая масштабы добычи и переработки углеводородов в России.

ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (одно из крупнейших дочерних предприятий «Транснефти») обслуживает сегодня около 6 тысяч километров магистральных нефтепроводов различного диаметра, которые проходят по территории десяти субъектов Российской Федерации. Для того чтобы контролировать их техническое состояние и поддерживать безаварийность, требуется учитывать массу факторов, включающих уровень профессиональной подготовки работников компании и наличие эффективной системы экологического менеджмента.

Главный фактор, обеспечивающий экологическую безопасность нефтепроводного транспорта, - герметичность трубопровода.

Для этого на предприятии ведется внутритрубная диагностика с применением магнитных и ультразвуковых дефектоскопов и прочих технических достижений. Дефекты трубопроводов, в том числе и находящихся под водой, выявляются и устраняются заблаговременно, до того как произойдет экологическая катастрофа. Кроме того, на сегодняшний день на объектах «Транснефти» внедряется система обнаружения утечек нефти, которая позволяет в режиме реального времени отследить потенциально опасную активность людей и техники в охранной зоне трубопровода, а также с высокой точностью определять проблемные места.

Во всех филиалах ОАО «СЗМН» созданы службы экологической безопасности и рационального природопользования, которые следят за тем, чтобы производственная деятельность не стала причиной ухудшения состояния воздушной и водной среды, почвы, флоры и фауны. Этим занимаются пять аккредитованных эколого-аналитических лабораторий, где работают специалисты с высшим экологическим или техническим образованием.

- Работники лабораторий осуществляют мониторинг окружающей среды при обращении с отходами, а также эксплуатации очистных сооружений и артезианских скважин, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «СЗМН» Ильшат Кашапов.

- Благодаря их работе мы контролируем ситуацию на 53 производственных площадках 186 водных объектов, понимаем, какие корректирующие меры необходимо принять в случае необходимости.

Состояние атмосферного воздуха контролируется дважды в год по 11 показателям, а мониторинг почвы на содержание в ней нефтепродуктов проводится в постоянном режиме. В текущем году затраты на охрану окружающей среды составят более 46,5 миллиона рублей.

Всего на объектах ОАО «СЗМН» рекультивировано и возвращено землепользователям свыше 340 гектаров земель, нарушенных в результате проведения ремонтных и строительных работ. На собственных очистных сооружениях обработано более 50 тысяч кубометров сточных вод.

Но особая забота предприятия - состояние водных объектов, так или иначе связанных со строительством или ремонтом нефтепроводной сети. ОАО «СЗМН» финансирует мероприятия по искусственному воспроизводству молоди ценных рыб - судака, щуки, сазана, стерляди и толстолобика.

- В июне нынешнего года мы выпустили молодь в Воткинское водохранилище в Удмуртии, до этого «омолодили» Свиягу, - говорит Ильшат Кашапов. - И, кстати, не всегда молодь выпускается в тот водоем, где мы вели работы. Решение о месте пополнения биоресурсов принимает Росрыболовство.

Также осуществлялся выпуск молоди стерляди и сазана в Камское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища.

С каждым годом объем работ ОАО «СЗМН» по повышению надежности магистральных нефтепроводов возрастает. При разработке технико-экономических и экологических обоснований всех проектов здесь применяются наиболее жесткие российские и международные стандарты. Поэтому с уверенностью можно сказать, что предприятие несет ответственность не только за обеспечение стратегических интересов государства, но и за состояние родной природы, которую предстоит передавать будущим поколениям, за экологически чистую и здоровую среду.

Российская газета - Неделя (Урал)